Persepsi Masyarakat terhadap Limbah Usaha Peternakan Sapi Potong (Public Perception toward Beef Cattle Farming Waste) - V.s Lestari (Jurnal Ilmu Ternak, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap limbah usaha peternakan sapi potong (Studi kasus di UD. Rahma, Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan). Penelitian ini  dilakukan  selama 4  bulan  mulai  bulan  Januari  sampai  dengan  April  2013.  Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jumlah sampel sebanyak 39 orang yang tinggal dekat dengan peternakan sapi potong UD. Rahma. Data diperoleh melalui survey dan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data diolah secara deskriptif  menggunakan tabel distribusi frekuensi dan garis kontinum berdasarkan skoring yang diperoleh dari setiap pertanyaan. Variabel limbah terdiri daridua indikator pengukuran yaitu bau dan kebersihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap limbah usaha peternakan sapi potong UD. Rahma berada pada kategori tidak terganggu.Kata kunci: limbah ternak, persepsi, peternakan, sapi potong