Status Heterofil, Limfosit Dan Rasio H/L Berbagai Itik Lokal Di Provinsi Jawa Tengah (Heterophile Status, Limphocytes And The Ratio H/L Of Local Ducks In The Province Of Central Java) - Enny Yusuf Wachidah Yuniwarti (Jurnal Ilmu Ternak, 2014)
Derajat kesehatan itik menentukan daya tahannya terhadap penyakit. Status heterofil dan limfosit menunjukkan kemampuan tubuh itik untuk menetralisasi agen infeksi sehingga jumlah heterofil dan jumlah limfosit itik menunjukkan derajat kesehatan itik tersebut, sedangkan rasio H/L dapat digunakan untuk menentukan adanya stres fisiologis akibat adanya infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat status heterofil dan limfosit serta rasio H/L pada itik Pengging, itik Tegal dan itik Magelang, sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam menentukan tingkat produktivitasnya. Design penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan yaitu tiga jenis itik dengan enam ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah heterofil dan limfosit serta rasio H/L pada itik Pengging, itik Tegal dan itik Magelang tidak berbeda nyata, sehingga disimpulkan derajat kesehatan itik Pengging, itik Tegal dan itik Magelang tidak berbeda.Kata kunci: heterofil, limfosit, rasio heterofil, limfosit, itik.