Pengaruh Penggunaan Berbagai Tingkat Asam Sulfat (H2SO4) pada Proses Pikel terhadap Kualitas Kulit Wet Blue Domba Priangan Jantan (The Effects of Sulfuric Acid (H2SO4) Variuos Level Use on Wet Blue Quality of Priangan Sheep Leather) - Jajang Gumilar (Jurnal Ilmu Ternak, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai tingkat asam sulfat (H2SO4) pada proses pikel terhadap kualitas kulit wet blue domba priangan jantan. Kualitas kulit wet blue didasarkan pada kadar air, nilai keasaman (pH), dan kadar krom (Cr2O3). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan 20 lembar kulit domba priangan jantan yang termasuk dalam klasifikasi kulit kecil. Penelitian terdiri atas lima perlakuan tingkat asam sulfat yaitu R1 = 0,5%, R2 = 1%, R3 = 1,2%, R4 = 1,5%, dan R5 = 2% asam sulfat  dihitung dari berat bloten, masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai tingkat asam sulfat (H2SO4) pada proses pikel berpengaruh (P<0,05) terhadap nilai keasaman (pH), dan kadar krom (Cr2O3) kulit wet blue domba priangan jantan. Penggunaan asam sulfat terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan ketiga (R3 = 1,2%).Kata kunci : asam sulfat, proses pikel, kualitas, wet blue, domba priangan jantan