Pemurnian Ekstraseluler Hyaluronidase Streptococcus agalactiae (Streptokokus Grup B ) (Extracellular Hyaluronidase Purification of Streptococcus agalactiae (Group B of Streptococus) - Wendry Setiyadi Putranto; Sri Budiarti; Maggy T. Suhartono; I Wayan T. Wibawan; Zainatul Hayati (Jurnal Ilmu Ternak, 2006)
Hyaluronidase (EC 4.2.2.1) merupakan enzim ekstraseluler yang dihasilkan Streptococcus agalactiae (Streptokokus Grup B). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas spesifik dari hyaluronidase S. agalactiae dan berat molekul proteinnya. Pemurnian enzim dengan sentrifugasi, pengendapan amonium sulfat 45% dan kromatographi kolom dengan Sephadex G-100 dan Sodiumdodecyl sulfate polyacrylainide gel electrophoresis (SDS PAGE). Enzim hyaluronidase dari S. Agalactiae memiliki aktivitas spesifik sebesar 0,0012 U/mg (ekstrak kasar), 0,0125 U/mg (pengendapan dengan 45% ammonium sulfate) and 0,032 U/mg (Gel Filtration). Berat molekul protein hyaluronidase adalah 102 - 106 kD.Kata kunci : hyaluronidase, aktivitas spesifik, pemurnian