Karakteristik Streptococcus spp., dan Clostridium spp., pada Darah Rusa Timor (Cervus TimorensisTimorensis) di Kota Kupang (Identification, Characteristics of Bacteria and Blood Hematology Picture of Timor Deer Cervus Timorensis) in Kupang City - Novianti Neliyani Toelle (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Rusa timor merupakan hewan yang didomestikasi di Indonesia maupun di negara lain sehingga perlu  dikembangkan  dan  dibudidayakan  pada  konservasi  sehingga  jumlah  rusa  yang  ada  di pulau   timor   dapat   ditingkatkan.    Tujuan   penelitian   ini   adalah   untuk   mengetahui   dan mengidentifikasi   bakteri  yang  ada  pada  darah  rusa  timor  (Cervus  timorensis).  Sejumlah  4 sampel darah rusa timor (Cervus timorensis) yang diperoleh dari tempat penangkaran rusa timor di Oil Sonbai, Kota Kupang. Darah dikultur pada media Plat Agar Darah (PAD) secara aerobdan anaerob diinkubasi pada suhu 37oC selama 24-48 jam. Dilanjutkan penggelompokan koloniberdasarkan  pengecatan  Gram.  Gram  positif  bentuk  basil  dilanjutkan  pengecatan  spora,  uji katalase,  uji  oksidase,  uji  motilitas,  uji  indol,  dan  uji  Voges  Proskauer  (VP).  Gram  positif bentuk kokus dilanjutkan uji katalase dan oksidase.  Hasil penelitian  menunjukkan  identifikasi Streptococcus spp., dan Clostridium spp.Kata kunci: streptocuccus spp., clostridium spp., rusa timor.