Efek Ransum Mengandung Dedak Padi Fermentasi oleh Aspergillus ficuum terhadap Kualitas Telur Ayam (Effect of Ration Containing Fermented Rice Bran by Aspergillus ficuum on Chickens Egg Quality) - Siti Wahyuni Hs (Jurnal Ilmu Ternak, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum mengandung dedak padi fermentasi oleh kapang Aspergillus ficuum terhadap kualitas telur ayam Golden Comet yang diukur melalui tebal kerabang, nilai haugh unit, indeks warna kuning telur, retensi kalsium dan  fosfor dalam kerabang  Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 6 perlakuan ransum, tiap perlakuan diulang 5 kali.  Lima macam ransum mengandung dedak padi hasil fermentasi masing-masing sebesar 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%, serta ransum kontrol mengandung dedak padi tanpa fermentasi sebesar 30%.  Ternak uji yang digunakan adalah ayam petelur tipe medium Golden Comet sebanyak 120 ekor, pengamatan dilakukan selama  20 minggu.  Data hasil pengamatan dianalisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dedak padi hasil fermentasi oleh kapang Aspergillus ficuum dapat dijadikan  bahan penyusun ransum ayam petelur sampai dengan tingkat 50% tanpa mempengaruhi tebal kerabang, nilai haugh unit, retensi kalsium dan fosfor dalam kerabang, namun menurunkan indeks kuning telur; penggunaan dedak padi fermentasi sebanyak 40% menghasilkan retensi fosfor tertinggi. Kata kunci : dedak padi, Aspergillus ficuum, ayam petelur, kualitas telur