Pengaruh Faktor Produksi Susu Usahaternak Sapi Perah Melalui Pendekatan Analisis Jalur di Jawa Barat (The Impact of Factor on Dairy Production Smallholder with Path Analysis in West Java) - Taslim - (Jurnal Ilmu Ternak, 2010)
Penelitian ini mengenai Analisis Hubungan Curahan Tenaga Kerja dan Jumlah Pemilikan Sapi Perah Serta Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Keluarga Peternak di Desa Jambudipa Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis hubungan curahan tenaga kerja dan jumlah pemilikan ternak sapi perah serta bagaimana pengaruhnya terhadap pendapatan keluarga peternak. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey serta analisis yang digunakan adalah analisis korelasi dan analisis jalur (path analysis). Penentuan sampel (responden) dilakukan secara two stage random sampling. Jumlah responden peternak sapi perah diambil sebanyak 51 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa curahan tenaga kerja dan jumlah pemilikan ternak berpengaruh secara bersama-sama terhadap pendapatan, dan jumlah pemilikan ternak merupakan faktor dominan yang paling berpengaruh terhadap pendapatan. Kata kunci : Tenaga kerja, Jumlah pemilikan ternak, Pendapatan