Kualitas Pupuk Cair Hasil Pengolahan Feses Sapi Potong Menggunakan Saccharomyces cereviceae (Liquid Fertilizer Quality Produced by Beef Cattle Feces Fermentation Using Saccharomyces cereviceae) - Yuli A. Hidayati; Tb.Benito A. Kurnani; Eulis T. Marlina; Ellin Harlia (Jurnal Ilmu Ternak, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui kualitas pupuk cair hasil pengolahan feses sapi potong dengan penambahan Saccharomyces cerevisiae. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 macam perlakuan dosis Saccharomyces cerevisiae, yaitu P1= 0,2%,P2 = 0,4% dan P3 = 0,6% , masing masing diulang 6 kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan, data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji Duncan. Peubah yang diamati kandungan N, P2O5, K2O pupuk cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dosis Saccharomyces cerevisiae dari 0,2% menjadi 0,4% dan 0,6% meningkatkan (P<0,05) kandungan N tetapi tidak berpengaruh terhadap kandungan P2O5 dan K2O pupuk cair yang dihasilkan. Tidak ada perbedaan kualitas pupuk cair antara 0,4% dan 0,6%. Kata kunci : feses sapi potong,  pupuk cair, Saccharomyces cerevisiae, N, P, K