Hubungan Keragaman Gen Leptin dengan Kualitas Fisik Daging Sapi Lokal Di Ciamis (Relationship between Leptin Gene Diversity with Physical Quality of Local Beef In Ciamis) - Nena Hilmia; R.R Noor; C. Sumantri; R. Priyanto; Gurnadi E (Jurnal Ilmu Ternak, 2015)
Leptin  terlibat  dalam  berbagai  proses  fisiologispembentukan  lemak.  Keragaman  gen Leptin  karena  adanya  SNP  Arg25Cys  pada  exon  2,  mempunyai  hubungan  dengan  deposisi lemak, yang dapat mempengaruhi  kualitas daging. Penelitian  ini bertujuan  untuk mengetahui keragaman gen leptin  dan hubungannya dengan kualitas fisik daging sapi lokal di Ciamis Jawa Barat.  Penelitian  ini  menggunakan  14  sampel  daging  bagian  udamaru  yang  diperoleh  dari peternakan  rakyat.Sampel  DNA diisolasi  dari daging.  Amplifikasi  DNA menggunakan  PCR, dan   penentuan   genotipe   dianalisis   dari   hasil   sequencing   produk   PCR.   Hasil   penelitian menunjukkan Gen Leptin pada sapi lokal Ciamis bersifat polimorfik, terdapat tiga alel, yaitu C, T (memiliki mutasi Arg25Cys) dan H (memiliki mutasi Arg25His) serta terdapat tiga genotipe CC,  CT  dan  CH.  Perbedaan  genotipe  gen  Leptin  tidak  berpengaruh  terhadap  kualitas  fisik daging sapi lokal di Ciamis.Kata kunci: Kualitas daging, Leptin