Karakteristik Fisik Pakan Itik Bentuk Pellet Yang Diberi Bahan Perekat Berbeda Dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda - Jasmal A. Syamsu (Jurnal Ilmu Ternak, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan perekat (tepung tapioka dan tepung gaplek) dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik pakan itik bentuk pellet yang telah mengalami penyimpanan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3x3 dengan 4 ulangan. Faktor pertama (A) adalah bahan perekat (ransum pellet tanpa bahan perekat,  ransum pellet + tepung tapioka 5%, dan ransum pellet + tepung gaplek 5%) dan faktor kedua (B) adalah lama penyimpanan (0, 2, dan 4 minggu).  Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam (ANOVA), hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNT.  Peubah yang diamati adalah berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, daya ambang, dan ketahanan benturan pellet. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penambahan 5% tepung tapioka dalam ransum pellet menghasilkan sifat fisik terbaik yaitu kerapatan tumpukan sebesar 549 kg/m3 dan kerapatan pemadatan tumpukan sebesar 746 kg/m3.  Sedangkan penambahan 5% tepung gaplek menghasilkan sifat fisik terbaik yaitu sudut tumpukan 33.31o dan daya ambang 6.15 m/detik. Lama penyimpanan 4 minggu meningkatkan kualitas sifat fisik pakan pellet yaitu menurunkan berat jenis sebesar 1.28 gr/mldan meningkatkan ketahanan benturan pellet sebesar 97.36%, namun menurunkan kualitas kerapatan tumpukan = 532 kg/m3, kerapatan pemadatan tumpukan = 681 kg/m3, sudut tumpukan = 35.39o, dan daya ambang = 6.30 m/detik.Kata kunci: karakteristik fisik, pellet,  perekat, penyimpanan.