Korelasi Fenotipik dan Genetik Produksi Susu dengan Sifat Reproduksi Pada Sapi Fries Holland - Nena Hilmia (Jurnal Ilmu Ternak, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui korelasi fenotipik dan genetic produksi susu dengan sifat-sifat reproduksi sebagai dasar untuk seleksi yang efektif terhadap kedua sifat tersebut pada sapi Fries Holland.   Penelitian ini menggunakan catatan produksi laktasi pertama dan catatan reproduksi  dari tahun 1989 sampai 2002.  Parameter genetic  dihitung menggunakan   Animal Model dengan Restricted Maximum Likelihood (REML) dengan program paket yang digunakan adalah VCE 4.2. Selanjutnya korelasi fenotifik dihitung menggunakan program SAS. 6.12.   Hasil penelitian ini menunjukkan  korelasi fenotipik yang rendah antara produksi susu dengan selang beranak , angka kawin per kebuntingan, dan masa kosong, masing-masing sebesar 0,060, 0,066 dan 0,075, sedangkan  korelasi genetiknya tinggi  masing masing sebesar 0,479 ; 0,563 dan 0,609. Seleksi yang efektif untuk  sapi Frisian Holland  perlu  mempertimbangkan sifat reproduksiKata kunci : Korelasi, fenotipik, genetic, produksi dan reproduksi