Performa Produksi Broiler yang diberi Ransum Mengandung Biji Asam Hasil Fermentasi dengan Ragi Tempe (Rhyzopus oligosporus) (Response of Broiler to Diet Containing Fermented Tamarind Seed by Tempe Yeast (Rhyzopus oligosporus)) - Theresia Nur Indah Koni (Jurnal Ilmu Ternak, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon broiler terhadap ransum yang mengandung biji asam hasil fermentasi oleh Rhyzopus oligosporus   yang diukur melalui konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4  ulangan. Ransum perlakuan terdiri atas R0   :  Ransum basal tanpa biji asam fermentasi,   R1  :   92,5% R0 + 6,5%     biji asam fermentasi, R2  :   85% R0 + 15% biji asam fermentasi, R3  :  77,5% R0 + 22,5% biji asam fermentasi. Data  dianalisis dengan menggunakan analisis ragam, dan dilanjutkan dengan  Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa broiler memberikan respon yang tidak berbeda terhadap pemberian ransum yang mengandung biji asam fermentasi oleh Rhyzopus oligosporus. Dapat disimpulkan bahwa biji asam yang  difermentasi  oleh  Rhyzopus oligosporus  dapat  digunakan  hingga 22,5%  dalam ransum broiler.Kata kunci : broiler, respon, biji asam, Rhyzopus oligosporus