Keterkaitan Kepadatan Predator Karang Bintang Laut Berduri (Acanthaster placi) Terhadap Kondisi Terumbu Karang Di Perairan Pulau Batu Malang Penyu, Kepulauan Belitung - Rizaldy Mauliza; Donny Juliandri Prihadi; Mega Laksmini Syamsuddin (Jurnal Perikanan Kelautan, 2016)
Acanthaster planci atau yang biasa dikenal sebagai Crown of thorns starfish merupakan salah satu jenis bintang laut raksasa dengan jumlah duri yang banyak sekali, merupakan hewan pemakan terumbu karang. Kepadatan populasi Acanthaster planci di daerah terumbu karang akan memberikan dampak negatif bagi kehidupan karang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi terumbu karang, kepadatan Acanthaster planci dan keterkaitan antara Acanthaster planci dengan terumbu karang. Penelitian ini dilokasi perairan Pulau Batu Malang Penyu Kepulauan Belitung.Penilaian kondisi terumbu karang dan kepadatan Acanthaster planci dilakukan dengan metode Line Intercept Transect (LIT) sejauh 50 meter pada kedalaman 3-5 meter.