DISTRIBUSI KANDUNGAN LOGAM BERAT Pb dan Cd PADA KOLOM AIR DAN SEDIMEN DAERAH ALIRAN SUNGAI CITARUM HULU - Arief R. r; Masyamsir -; Yayat Dhahiyat (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitan ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsentrasi kandungan logam berat timbal dan kadmium  pada kolom air dan sedimen di Aliran Sungai Citarum. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2012. Jumlah titik stasiun yang diamati berjumlah 4 stasiun, dengan pengulangan sebanyak 3 kali setiap 1 minggu. Kandungan logam berat dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrometer (AAS). Hasil penelitian pada kolom air konsentrasi logam berat timbal, bernilai 0,01–0,08 mg/L, pengukuran kadar timbal pada sedimen menunjukan nilai 0,07-0,23 mg/L. Konsentrasi kadmium pada kolom air bernilai 0,003-0,01 mg/L, dan konsentrasi kadmium pada sedimen bernilai 0,02-0,06 mg/L. Hasil ini menunjukan bahwa DAS Citarum telah tercemar oleh logam timbal yang cukup tinggi.   Kata kunci : Atomic Absorption Spectrometer, Kadmium, Logam Berat, Sedimen, Timbal.