KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN IKAN RAINBOW MERAH (Glossolepis incisus Weber) DAN LOBSTER AIR TAWAR (Cherax quadricarinatus ) DENGAN PENEBARAN YANG BERBEDA PADA POLIKULTUR SISTEM RESIRKULASI - Lela Komala Sari; Iskandar -; Sri Astusy (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui penebaran polikultur tertinggi pada ikan rainbow merah dan lobster air tawar terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) lima perlakuan tiga ulangan yaitu perlakuan A (30 ekor lobster), B (15 ekor rainbow dan 15 ekor lobster), C (20 ekor rainbow dan 10 ekor lobster), D (10 ekor rainbow dan 20 ekor lobster) dan E (30 ekor rainbow). Parameter yang diamati adalah kelangsungan hidup, pertumbuhan, warna ikan rainbow merah, dan pergantian kulit (moulting) lobster air tawar. Penebaran ikan rainbow merah dan lobster air tawar 1 : 1, memperlihatkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan penebaran ikan rainbow merah dan lobster air tawar = 1 : 2, dan ikan rainbow merah dan lobster air tawar = 2 : 1,  dengan tingkat kelangsungan hidup sebesar 95,56 %, serta laju pertumbuhan ikan rainbow merah sebesar 2,62 % dan lobster air tawar sebesar 2,46 %. Kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan rainbow merah dan lobster air tawar pada sistem polikultur lebih baik dibandingkan dengan sistem monokultur