Pengaruh Padat Penebaran Gracilaria sp. Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos chanos) Pada Budidaya Sistem Polikultur - Bayu Reksono; Herman Hamdani; Yuniarti - (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh padat tebar Gracilaria sp. terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan bandeng pada budidaya sistem polikultur. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok 3 perlakuan 4 ulangan yaitu : perlakuan A (Tanpa Gracilaria sp.), perlakuan B (Gracilaria sp. 250 kg/ 2.500 m2), perlakuan C (Gracilaria sp. 500 kg/ 2.500 m2). Parameter yang diamati adalah kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar Gracilaria sp. yang baik untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan bandeng pada sistem budidaya polikultur yaitu dengan padat tebar 500 kg Gracilaria sp. karena dapat memberikan kelangsungan hidup yang tinggi sebesar 100 %. Laju pertumbuhan bobot mutlak sebesar 9,26 g dan pertumbuhan panjang sebesar 6,892 cm.   Kata kunci : padat tebar, polikultur,  gracilaria sp. , ikan bandeng