PENGARUH PEMBERIAN Lemna sp. SEBAGAI PAKAN DALAM BUDIDAYA IKAN NILEM ORGANIK - Novel Firdaus; Iskandar . .; Herman Hamdani (Jurnal Perikanan Kelautan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan Lemna sp. segar sebagai pakan yang dapat menghasilkan laju pertumbuhan benih ikan nilem tertinggi dan mengetahui tingkat konsumsi benih ikan nilem terhadap Lemna sp. segar. Penelitian dilakukan pada tanggal 6 Juni sampai 1 Agustus 2016 di Laboratorium Ciparanje Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu pemberian pakan komersil (kontrol), Lemna sp. 10%, Lemna sp. 15%, Lemna sp. 20%, dan Lemna sp. 25%. Parameter uji yaitu laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, kualitas protein daging ikan, dan kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian Lemna sp. sebanyak 20% dari bobot ikan menghasilkan laju pertumbuhan harian 0,29% dan nilai rasio konversi pakan sebesar 5,74.