INTENSITAS DAN PREVALENSI EKTOPARASIT PADA IKAN DI HULU SUNGAI CIMANUK KABUPATEN GARUT, JAWA BARAT - Sonagar Amirullah; Yayat Dhahiyat; Ike Rustikawati (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ektoparasit, nilai intensitas dan prevalensi ikan hasil tangkapan di Sungai Cimanuk Hulu Kabupaten Garut yang telah dilaksanakan dari bulan Juni 2012 sampai dengan Juli 2012. Penelitian ini menggunakan metode survey di empat stasiun pengamatan. Sampel ikan diperoleh menggunakan alat tangkap jaring lempar, bubu dan pancingan dengan pengambilan sampel diulang setiap minggu selama empat minggu. Jumlah ikan yang tertangkap di hulu sungai Cimanuk sebanyak 133 ekor yang terdiri dari 9 spesies termasuk kedalam 6 yaitu famili Cichlidae, Cyprinidae, Poeciliidae, Anabantidae, Bagridae dan Gobiidae. Hasil penelitian didapat 7 genus ektoparasit  yaitu Trichodina, Trichodinella, Ichthyophthirius, Chilodonella, Dactylogyrus, Gyrodactylus dan Transversotrema. Ektoparasit yang memiliki intensitas tertinggi adalah Chilodonella sebesar  2,75 dan ektoparasit dengan nilai intensitas terendah adalah Transversotrema sebesar 0,4. Intensitas tertinggi pada ikan adalah Nila sebesar  24,79 dan intensitas terendah adalah Cingir Puteri dengan sebesar 7,5. Prevalensi ektoparasit tertinggi adalah Dactylogyrus sebesar 44,36% dan prevalensi terendah adalah Transversotrema sebesar 8,27%. Ikan dengan prevalensi tertinggi adalah Mujair dengan nilai 85,7% dan ikan dengan nilai prevalensi terendah adalah Cingir Puteri dengan nilai 35,7%.