ANALISIS MASSA AIR DI PERAIRAN MALUKU UTARA - Valdi Muhamad Haikal; Ankiq Taofiqurohman; Indah Riyantini (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi parameter fisika, kimia, dan karakteristik massa air serta menganalisis gambaran dinamikanya di perairan Maluku Utara dan juga untuk mengetahui hubungan antara temperatur dan salinitas, dengan kesuburan perairan Maluku Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan cara melakukan studi perbandingan literatur data pada tahun yang berbeda (time series), yaitu tahun 2005, 2009, dan 2010. Kemudian untuk melihat keterkaitan antara temperatur dan salinitas dengan kesuburan perairan digunakan regresi linier. Hasil menunjukan bahwa perairan Maluku Utara ini dipengaruhi oleh massa air samudera Pasifik dan massa air lokal Laut Banda. Hubungan antara temperatur dan salinitas dengan klorofil pada perairan sekitar Pulau Halmahera ini tidak kuat, hal ini terlihat dari nilai determinasinya (R2) 0,303. Hubungan temperatur dan salinitas dengan fosfat dan nitrat pada perairan Laut Maluku ini sangat kuat dan tergambar dari nilai determinasinya (R2) 0,960 untuk Fosfat dan 0,977 untuk Nitrat.