PENENTUAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN TONGKOL BERDASARKAN PENDEKATAN DISTRIBUSI SUHU PERMUKAAN LAUT DAN HASIL TANGKAPAN IKAN DI PERAIRAN UTARA INDRAMAYU JAWA BARAT - Nadhilah Nur Shabrina; Sunarto .; Herman Hamdani (Jurnal Perikanan Kelautan, 2017)
Penelitian mengenai penentuan daerah penangkapan ikan tongkol berdasarkan distribusi suhu permukaan laut dan hasil tangkapan ikan tongkol di perairan utara Indramayu ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu permukaan laut terhadap jumlah dan ukuran panjang ikan tongkol hasil tangkapan di perairan Indramayu serta mengetahui daerah penangkapan ikan tongkol yang potensial sehingga membantu dalam pengefektifan penangkapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tangkapan ikan tongkol tertinggi terjadi pada bulan April sebesar 2.520 kg dengan CPUE sebesar 194 kg/setting dengan 13 kali setting, lalu bulan Maret sebesar 1.750  kg/setting dengan CPUE 159 kg/setting dengan 11 kali setting dan bulan Mei sebesar 1.540 kg dengan CPUE 128 kg/setting dengan 12 kali setting. Sebaran suhu permukaan laut di perairan Indramayu pada bulan Maret sampai Mei berkisar antara 28°C – 31°C. Hasil tangkapan terbanyak dengan rata-rata 172 kg pada suhu permukaan laut kisaran 30°C-31°C dan ukuran ikan terbesar tertangkap pada suhu kisaran 28°C-29°C dengan ukuran rata-rata penangkapan sebesar 43 cm. Daerah potensial penangkapan ikan tongkol di perairan utara Indramayu terletak pada jarak lebih dari 50 mil dari Tempat Pendaratan Ikan Karangsong, Indramayu.