PENGKAYAAN PROTEIN DARI SURIMI LELE DUMBO PADA BROWNIES TERHADAP TINGKAT KESUKAAN - Nur Fajrie Machmud; Nia Kurniawati; Kiki Haetami (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase hasil pengkayaan protein dari surimi lele dumbo pada brownies yang paling disukai oleh panelis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2012 di Laboratorium Teknologi Industri Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran dan analisis kadar protein dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari lima perlakuan yaitu penambahan surimi sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Variabel yang diamati adalah karakteristik fisik (tingkat pengembangan dan susut bobot), organoleptik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur) dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brownies dengan penambahan surimi lele dumbo sebesar 10% adalah yang paling disukai oleh panelis. Nilai rata-rata uji kesukaan (hedonik) brownies dengan penambahan surimi lele dumbo sebesar 10%  terhadap kenampakan  6,90; aroma 7,53; rasa 7,40 dan tekstur 7,53. Perlakuan penambahan surimi 10% memiliki  nilai alternatif tertinggi di antara perlakuan lainnya yaitu sebesar 7,708. Kandungan protein yang dimiliki cukup tinggi sebesar 11,53% dibandingkan dengan tanpa penambahan surimi sebesar 8,38%. kata kunci : Brownies, Ikan Lele Dumbo, Surimi