KONTRIBUSI EKONOMI PRODUKTIF WANITA NELAYAN TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA NELAYAN DI PANGANDARAN, KABUPATEN CIAMIS - Trie Utami Akbarini; Iwang Gumilar; Roffi Grandiosa (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rata-rata kontribusi wanita nelayan terhadap pendapatan keluarga nelayan, rata rata curahan waktu kerja wanita nelayan untuk aktivitas produktif, aktivitas domestik, dan aktivitas sosial, serta  sejauh mana peran istri nelayan dalam pengambil keputusan. Metode pengamatan yang digunakan adalah metode studi kasus dengan responden adalah istri nelayan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dari sample yang dipilih secara terpilih (purposive sampling). Kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istri nelayan  memberikan kontribusi cukup besar terhadap keluarga nelayan sebanyak 31,32%. Curahan waktu kerja tertinggi pada aktivitas produktif ekonomi sekitar 9 jam.  Pengambilan keputusan rumah tangga dilakukan secara demokratis dengan didominasi oleh istri nelayan pada pengambilan keputusan dalam hal kebutuhan pangan yaitu sebesar 90% dari tingkat keputusan dan pembelian alat rumah tangga sebesar 100% dari tingkat keputusan. kata kunci : curahan waktu kerja, kontribusi, pendapatan, wanita nelayan,