STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON DI SITU GEDE KECAMATAN MANGKUBUMI KOTA TASIKMALAYA, JAWA BARAT - Gilang Kodrat Hikmatullah; Zahidah Hasan; Ayi Yustiati (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 September 2011 sampai dengan 8 Oktober 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas plankton di perairan Situ Gede dihubungkan dengan beberapa parameter kualitas airnya dan diharapkan dapat memberikan informasi serta menjadi pertimbangan untuk dijadikan bahan pertimbangan dalam pengelolaan dan pemanfaatan terutama oleh pihak-pihak terkait di Situ Gede Kota Tasikmalaya Jawa Barat.   Hasil penelitian ini menunjukkan plankton di Situ Gede terdiri dari kedalam 8 kelas diantaranya 5 kelas fitoplankton dan 3 kelas zooplankton. Kelas fitoplankton terdiri dari kelas Bacillariophyceae, Cyanophyceae, Chlorophyceae, Euglenophyceae dan Myxophyceae. Zooplankton terdiri dari kelas Crustaceae, Rhizopoda dan Rotifera. Kegiatan yang ada di Situ Gede sangat mempengaruhi kualitas air yang terdapat di Situ Gede. Nilai indeks keanekaragaman Simpsons fitoplankton adalah 0,76 sampai 0,84, sedangkan zooplankton adalah 0,71 sampai 0,87. Nilai biomassa fitoplankton di Situ Gede saat itu adalah sebesar 17632,71 µg/L. Hal ini menunjukkan ketersediaan pakan alami di Situ Gede dikategorikan cukup baik.   Kata kunci : Struktur komunitas, Plankton, Situ Gede, Kota Tasikmalaya.