Analisis Bioekonomi Dan Pengelolaan Sumberdaya Ikan Mas (Cyprinus carpio) Di Waduk Cirata, Jawa Barat - Budi Susanto; Zuzy Anna; Iwang Gumilar (Jurnal Perikanan Kelautan, 2015)
Waduk Cirata memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan salah satunya adalah kegiatan perikanan tangkap. Kegiatan perikanan tangkap  merupakan salah  satu  prioritas  pekerjaan utama  di  Waduk  Cirata  untuk  memperoleh pendapatan. Salah satu hasil tangkapan bernilai ekonomis adalah ikan mas. Berdasarakan data Balai pengembangan pengelolaan perairan umum Waduk Cirata Hasil tangkapan ikan mas dari tahun ke tahun mengalami penurunan. Tujuan utama peneltian ini adalah untuk mengetahui nilai produksi sumberdaya ikan mas pada kondisi Maximum Sustainable Yield (MSY), Maximum Economi Yield (MEY), dan   Open access (OA) di perairan Waduk Cirata. Penelitian ini dilaksanakan di perairan Waduk Cirata, Jawa Barat pada bulan Maret-April 2015. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan sumberdaya ikan mas optimum dalam tiga bulan diperoleh hasil tangkapan produksi lestari sebesar (hMSY) sebesar 220.811 kg dengan upaya penangkapan (eMSY) sebesar 19.857 trip. Efesiensi terbesar diperoleh pada kondisi MEY, yaitu upaya (eMEY) sebesar 19.492 trip dengan hasil tangkapan (hMEY) sebesar 220.736 kg. Efesiensi terkecil diperoleh pada kondisi open access, yaitu sebesar (eOA) 38.984 trip yang menghasilkan (hOA) 15.937 kg. Keuntungan optimum dari pemanfaatan sumberdaya ikan mas di perairan Waduk Cirata diperoleh pada kondisi MEY yaitu Rp2.127.680.357,- sedangkan pada kondisi maksimum lestari MSY sebesar Rp 2.126.934.297,- dan keuntungan pada kondisi open access sama dengan nol (πOA)= 0.