PENGARUH TINGGI PASANG SURUT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN BIOMASSA DAUN LAMUN Enhalus acoroides DI PULAU PARI KEPULAUAN SERIBU JAKARTA - Christon -; Otong Suhara Djunaedi; Noir Primadona Purba (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pertumbuhan dan biomassa daun lamun Enhalus acoroides dengan faktor fisis dan kimiawi perairan yang dilakukan pada bulan Maret 2012 dan pengolahan data dilakukan pada bulan April 2012. Pengukuran parameter fisis dan kimiawi perairan dilakukan secara insitu dan pengukuran pertumbuhan dan biomassa daun lamun menggunakan metode survei yang meliputi: teknik pengambilan contoh acak, petak kuadrat, penandaan daun lamun Zieman (1974), serta Independent T-test dan Correlate bivariate dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics Version 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik nilai korelasi rata-rata tinggi pasang surut dengan pertumbuhan dan biomassa Enhalus acoroides tidak berbeda secara signifikan, dan nilai Independent T-test pada kedua lokasi tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan biomassa adalah kecepatan arus yang menyebabkan kelimpahan mikroalga epifit, sehingga mempengaruhi laju pertumbuhan lamun Enhalus acoroides.   Kata kunci : Biomassa, Enhalus acoroides, lamun, pertumbuhan