ANALISIS BIOEKONOMI MODEL GORDON-SCHAEFER STUDI KASUS PEMANFAATAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI PERAIRAN UMUM WADUK CIRATA KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT - Rakhma Noordiningroom; Zuzy Anna; Asep Agus H. Suryana (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan di perairan umum Waduk Cirata Kabupaten Cianjur Jawa Barat pada bulan April 2012 sampai dengan Mei 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat optimum pemanfaatan sumberdaya ikan nila di perairan umum Waduk Cirata menggunakan model bioekonomi Gordon-Schaefer melalui analisis perbandingan hasil produksi aktual dan optimal serta rente atau keuntungan sumberdaya perikanan ikan nila. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil tangkapan (haktual) ikan nila periode 2004-2011 sebesar 66.889,654 kg diperoleh dengan jumlah upaya (Eaktual) sebanyak 38.227,938 trip/tahun dan menghasilkan rente ekonomi (πaktual) Rp. 425.502.689. Jumlah tangkapan maksimum lestari (hMSY) sebesar 81.886,468 kg/tahun dengan upaya penangkapan maksimum (EMSY) sebesar 59.968 trip/tahun. Efisiensi terbesar diperoleh pada kondisi MEY, yaitu upaya (EMEY) sebanyak 42.440 trip/tahun dengan hMEY sebesar 74.890,4128 kg/tahun. Efisiensi terkecil diperoleh pada keseimbangan open access, yaitu dengan upaya sebesar 84.880 trip/tahun hanya menghasilkan hOA = 67.755,6152 kg. Keuntungan (π) optimum dari pemanfaatan sumber daya ikan nila di perairan Waduk Cirata diperoleh pada kondisi MEY yaitu sebesar Rp 479.765.455,94 sedangkan pada kondisi maksimum lestari (MSY) sebesar Rp 397.925.598,76.   Kata kunci : Bioekonomi, Gordon-Schaefer, Maximum Economic Yield (MEY), Maximum Sustainable Yield (MSY), Nila