VARIABILITAS PARAMETER OSEANOGRAFI DAN KARBON LAUT DI TELUK BANTEN - Ramawijaya -; Rosidah -; M. Yusuf Awaludin; Widodo S. Pranowo (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran horisontal parameter suhu pemukaan laut, salinitas, klorofil-a, pH, DIC, dan pCO2, lalu menentukan indeks korelasi antara pCO2 dengan parameter oseanografi (suhu permukaan laut, salinitas dan klorofil-a) dan parameter karbon laut (pH dan DIC). Data yang digunakan merupakan hasil survei lapangan P3SDLP tahun 2010. Sebaran horisontal dibuat menggunakan metode interpolasi (krigging), untuk indeks korelasi dihitung menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan sebaran parameter yang diamati bervariasi secara spasial maupun temporal. Indeks korelasi yang didapat antara pCO2 dengan parameter oseanografi dan karbon laut relatif tinggi dan signifikan pada bulan Maret, sedangkan pada bulan Juli hanya pH yang memiliki indeks korelasi yang tinggi dan signifikan. Secara umum pCO2 memiliki hubungan yang kuat dengan parameter karbon laut, sementara dengan parameter oseanografi perlu dikaji variabilitasnya secara musiman.