KEBIASAAN MAKANAN DAN LUAS RELUNG IKAN DI HULU SUNGAI CIMANUK KABUPATEN GARUT, JAWA BARAT - Lena Kalina Tresna; Yayat Dhahiyat; Titin Herawati (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makanan dan luas relung ikan di hulu sungai Cimanuk yang meliputi Indeks Preponderan, Indeks Pilihan, Tingkat Trofik, Luas Relung, dan Tumpang Tindih pemanfaatan makanan dibandingkan dengan ketersediaan pakan alami yang tersedia. Metode yang dipergunakan yaitu metode survey dengan menetapkan 4 stasiun pengamatan dan 4 kali pengulangan yang dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2012. Jumlah ikan yang tertangkap di hulu sungai Cimanuk sebanyak 106 ekor yang terdiri dari 12 spesies. Index of preponderance berkisar antara 2,06 - 2,94, pakan utama pada umumnya fitoplankton, luas relung berkisar antara 1,19 - 3,36. Ikan yang mampu beradaptasi terhadap perubahan sumberdaya makanan adalah Trichogaster trichopterus. Xyphophorus helleri, Cyprinus carpio, Osteochilus hasselti, Oreochromis mossambicus, Aequidens rivulatus, Oreochromis niloticus, Mystacoleucus marginatus dan Hyposarcus pardalis bersifat spesialis terhadap sumberdaya makanan yang tersedia di perairan.   Kata kunci : hulu, ikan, makanan, luas relung, sungai