Pengaruh Perbedaan Warna Cahaya Lampu Terhadap Hasil Tangkapan Cumi-Cumi (Loligo spp) Pada Bagan Apung Di Perairan Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi Jawa Barat - Mulyawan -; Masjamsir -; Yuli Andriani (Jurnal Perikanan Kelautan, 2015)
Penelitian ini  dilakukan dari  tanggal 10  Mei  sampai 27  Mei  2015  di  perairan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perbedaan warna cahaya lampu terhadap hasil tangkapan cumi-cumi pada bagan apung di Perairan Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode Survei atau non eksperimental yaitu mengumpulkan data yang ada dilapangan.penelitian ini menggunakan 2 perlakuan dan 16 kali ulangan. Perlakuan yang digunakanadalah A (Perlakuan warna cahaya lampu putih malam pukul 20.00-05.00 WIB) B (Perlakuan warna cahaya lampu kuning malam pukul20.00-05.00 WIB). Data yang diamati dalam penelitian ini meliputi data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan mengikuti trip nelayan bagan apung. Data yang diperoleh meliputi bobot total hasil tangkapan cumi-cumi, jumlah individu dan hasil tangkapan sampingan (bycatch).Data sekunder berupa studi pustaka dengan membandingkan literatur atau hasil-hasil laporan penelitian yang sesuai dengan tema. Hasil bobot dan jumlah individu cumi-cumi dianalisis menggunakan uji t- student, sedangkan oseanografi yang meliputi suhu,kecerahan, salinitas, dan kedalaman di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, hasil tangkapan cumi-cumi lebih banyak menggunakan lampu warnaputih dibandingkan dengan lampu warna kuning jika ditinjau dari bobot dan jumlah individu cumi-cumi. Bobot totalcumi-cumi selama penelitian adalah 88,386Kg. Bobot total dengan menggunakan lampu warna putih adalah 56.418 Kg dan lampu warna kuning adalah 31.968 Kg. Jumlah total individu selama penelitian adalah 21,299 ekor. Jumlah total individu yang tertangkap dengan menggunakan lampu warna putih sebanyak 13,332 ekor dan jumlah individu hasil tangkapan dengan menggunakan lampu warna kuning sebanyak 7.967ekor. Jenis hasil tangkapan sampingan (Bycatch) meliputi ikan teri (Stolephorus sp) sebanyak 103,610 Kg, ikan layur (Trichiurussp) sebanyak 16,454 Kg dan ikan tembang (Sardinella sp) sebanyak 10,87 Kg. Kata Kunci :Cumi-cumi, Bagan Apung,warna lampu