PENGARUH SEDIMENTASI TERHADAP KONDISI TERUMBU KARANG DI PERAIRAN PULAU ABANG KOTA BATAM - Aufa Fadhli Pratomo; Yuniarti S. s; Indah Riyantini (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Salah satu bentuk ancaman terhadap pertumbuhan terumbu karang adalah sedimentasi. Sedimentasi dapat menghambat pertumbuhan terumbu karang bahkan dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini dilakukan di perairan Pulau Abang Kota Batam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sedimentasi terhadap kondisi terumbu karang di perairan Pulau Abang Kota Batam. Penelitian ini dilakukan di 9 stasiun pengamatan yang meliputi P. Abang Kecil, P. Ranau, P. Hantu, P. Dedap, dan P. Pelintang. Pengamatan kondisi terumbu karang menggunakan metode Line Intercept Transect (LIT). Pengukuran laju sedimentasi menggunakan alat sediment traps yang dipasang di stasiun pengamatan terumbu karang selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan kondisi terumbu karang di perairan P. Abang masuk dalam kategori sedang hingga baik. Persentase tutupan karang di stasiun pengamatan berkisar antara 31,18 - 67,48%. Laju sedimentasi di stasiun pengamatan berkisar antara 0,93 – 22,82 mg cm-2 day-1. Dampak yang dapat ditimbulkan termasuk kategori kecil – sedang hingga sedang – bahaya. Pada tingkatan ini dapat mempengaruhi persentase tutupan karang hidup dan keanekaragaman karang. Bentuk pertumbuhan karang didominasi Coral Foliose, Coral Massive, Coral Submassive, dan Coral Encrusting.   Kata kunci : sedimentasi, laju sedimentasi, perairan, pulau, terumbu karang