Penambahan Surimi Lele Terhadap Tingkat Kesukaan Permen Jelly Rumput Laut - Rahmi Amanah; Junianto -; Iis Rostini (Jurnal Perikanan Kelautan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penambahan surimi lele pada permen jelly rumput laut yang  paling  disukai  panelis.  Penelitian ini  telah  dilaksanakan pada  bulan Mei  sampai  Juli  2015  di  Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Nutrisi Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan, serta Laboratorium Jasa Uji Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan lima perlakuan penambahan surimi lele yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40% berdasarkan berat rumput laut. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu karakteristik organoleptik dan karakteristik kimia meliputi kenampakan, aroma, rasa, tekstur, kadar air, kadar protein dan kadar serat. Pengujian kadar air dilakukan pada semua perlakuan. Sementara itu, pengujian kadar protein dan kadar serat dilakukan pada permen jelly rumput laut tanpa penambahan surimi lele sebagai kontrol dan permen jelly rumput laut yang paling disukai panelis. Hasil penelitian menunjukan, bahwa penambahan surimi lele sebanyak 30% menghasilkan permen jelly rumput laut yang paling disukai panelis dengan kadar protein 10%, kadar serat0,35% dan kadar air 16,92%. Kata Kunci : penambahan surimi, surimi lele, permen jelly, rumput laut, tingkat kesukaan