Kajian Produktivitas Primer Fitoplankton di Waduk Saguling, Desa Bongas dalam Kaitannya dengan Kegiatan Perikanan - Rizky Hardiyanto; Henhen Suherman; Rusky Intan Pratama (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas primer fitoplankton yang menghasilkan oksigen bersih serta kualitas fisika, kimiawi dan biologis perairan di Waduk Saguling, Desa Bongas, Kecamatan Cililin, Bandung, Jawa Barat dalam kaitannya dengan kegiatan perikanan budidaya. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan menetapkan satu stasiun pengamatan, enam kali pengambilan sampel dengan selang waktu tujuh hari yang telah dilaksanakan pada bulan Mei 2012 sampai dengan Juni 2012. Sampel dianalisis untuk mengetahui nilai produktivitas primer bersih (Net Primary Productivity/NPP) dengan parameter penunjang yaitu suhu, kecerahan, pH, DO, BOD, dan CO2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai NPP permukaan sampai kedalaman 1,5 meter  adalah 2,39 mgO2/L dan pada kedalaman 1,5 meter sampai 3 meter  adalah 1,42 mgO2/L. Estimasi penebaran ikan mas dengan ukuran 100 gram per m3 pada permukaan sampai kedalaman 1,5 meter yang dapat ditebar adalah 8,03 kg/m3, sedangkan penebaran ikan nila dengan ukuran 100 gram per m3 pada kedalaman         1,5 meter sampai 3 meter yang dapat ditebar adalah 6,4 kg/m3.