FRAKSINASI DAN UJI TOKSISITAS ECP (Extracellular Product) Streptococcus agalactiae ISOLAT NK1 PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Ibnu Bangkit Bioshina Suryadi; Sukenda .; Sri Nuryati (Jurnal Perikanan Kelautan, 2017)
Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari hingga September 2016 di Laboratorium Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fraksi protein toksik dari ECP (Extracellular Product) dari bakteri Streptococcus agalactiae. 70 fraksi protein ECP S. aglactiae yang dihasilkan melalui metode kolom kromatografi, masing-masing fraksi disuntikkan secara intraperitonial pada lima ekor ikan nila dengan bobot rata-rata 20 g. Kemudian dilakukan analisis sodium dodecyl sulfate – polyacrilamid gel electrophoresis (SDS-PAGE) untuk mengetahui bobot molekul fraksi protein toksik. Parameter yang diamati adalah konsentrasi protein ECP S. agalactiae isolat NK1, gejala klinis dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan fraksi protein toksik dari ECP S. agalactiae isolat NK1 yaitu fraksi protein no. 6, 15, 18, 23, 28, 54 dan 70.