Analisis Produktivitas Dan Kinerja Usaha Nelayan Purse Seine Di Pelabuhan Perikanan Pantai Lempasing, Bandar Lampung - Selfi Alhuda; zuzy Anna; Ike Rustikawati (Jurnal Perikanan Kelautan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Pelabuhan Perikanan Pantai Lempasing, Desa Lempasing, Kecamatan Telukbetung Barat, Bandar Lampung. Pengambilan data dilakukan pada bulan April-Mei 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas alat tangkap purse seine, faktor yang mempengaruhi hasil tangkapan purse seine serta pendapatan nelayan purse seine. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan nelayan purse seine sesuai dengan kuisioner yang telah dibuat, sedangkan data sekunder diperoleh melalui dinas dan instansi terkait yang menunjang penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produktivitas alat tangkap purse seine pada tahun 2014 sebesar 0,10 ton/trip. Kapasitas armada dan kekuatan mesin secara parsial berpengaruh terhadap hasil tangkapan nelayan purse seine, sedangkan, luas palka, jumlah ABK dan jumlah trip secara parsial tidak berpengaruh terhadap hasil tangkapan. Pendapatan bersih rata-rata nelayan pemilik purse seine dalam setahun sebesar Rp. 120.549.000, sedangkan pendapatan bersih rata-rata nelayan buruh (nakhoda dan abk) dalam setahun sebesar Rp. 12.063.000. Nilai B/C yang diperoleh sebesar 2.53.