ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN TRADISIONAL PANCING ULUR DI KECAMATAN MANGGAR, KABUPATEN BELITUNG TIMUR - Danies Sadyarta Pratama; Iwang Gumilar; Ine Maulina (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan menganalisis pendapatan nelayan menurut ukuran jenis kapal di Kecamatan Manggar Kabupaten Belitung Timur. Parameter yang diukur yaitu pendapatan nelayan dan  kesejahteraan. Penelitian dilakukan menggunakan metode survey dengan teknik wawancara (kuisioner). Pengambilan sampel ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling dengan responden terpilih sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pendapatan nelayan pancing ulur berdasarkan ukuran armada berbeda-beda. Hal ini dapat terlihat rata-rata pendapatan nelayan pancing ulur pada armada kapal motor Rp. 5.119.444 dengan 65% pendapatan diatas Rp. 4.000.000 dan  rata-rata pendapatan nelayan perahu cungkring tanpa mesin adalah Rp. 1.148.766 dengan 46,67% pendapatan berkisar antara lebih dari Rp. 1.000.000 - Rp. 1.500.000 sedangkan rata-rata pendapatan nelayan perahu cungkring dengan mesin adalah Rp. 1.831.818. Dan nelayan pancing ulur di Kecamatan Manggar berada pada tingkatan sejahtera karena rata-rata pendapatan nelayan di atas UMR Kabupaten Belitung Timur yaitu Rp. 1.024.000.   Kata kunci : kesejahteraan, pancing ulur, pendapatan, ukuran kapal, UMR