Pengaruh Urine Kelinci Hamil Dalam Media Kultur Terhadap Kontribusi Anak Setiap Kelompok Umur Daphnia spp. - Eri Rakhman; Herman Hamdani; Gunawan Setiadharma (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat dari tanggal 30 Desember 2011 sampai  9 Februari 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi anak Daphnia spp. setiap kelompok umur yang dihasilkan dari kultur Daphnia spp. menggunakan pupuk urine kelinci hamil. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kultur tanpa pemberian urine kelinci hamil sebagai control (perlakuan A), pemberian urine kelinci hamil 1 ml/L (perlakuan B), 2 ml/L (perlakuan C), 3ml/L (perlakuan D), dan 4 ml/L (perlakuan E). Daphnia muda (juvenil) dipelihara dalam toples dengan kepadatan 100 ekor/L air. Parameter yang diamati adalah kontribusi anak Daphnia spp. setiap kelompok umur dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian urine kelinci hamil sebanyak 4 ml/L pada media kultur Daphnia spp. memberikan kontribusi anak Daphnia spp. terbesar dengan nilai 80,062% pada kelompok umur 2,5 hari. Kualitas air berada pada batas kisaran normal untuk kultur Daphnia spp.   Kata Kunci : Daphnia spp., kontribusi anak Daphnia spp., urine kelinci hamil.