Pengaruh Kegiatan Geothermal Terhadap Keanekaragaman Ikan Di Aliran Sungai Cikaro, Kabupaten Bandung - Muhamad Septian Permana; Herman Hamdani; Junianto - (Jurnal Perikanan Kelautan, 2015)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  jenis  dan  keanekaragaaman ikan  di  Sungai  Cikaro  Kabupaten Bandung, serta pengaruh Eksplorasi Panas Bumi (Geothermal) terhadap keanekaragaman ikan di hulu Sungai Cikaro Kabupaten Bandung yang dilakukan dari bulan April sampai dengan Juni 2015. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan 4 stasiun, dan dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2015. Jenis ikan yang teridentifikasi selama penelitian adalah  Puntius  binotatus  (14,8%), Hampala  macrolepidota (1,5%), Osteochilus vittatus(0,5%), Rasbora aprotaenia(3,9%), Gambusia affinis (9,9%), Anabas testudineus (8,4%), Mystus nemurus (35%), Channa striata (3%), Oreochromis niloticus(7,4%), Trichogaster trichopterus (11,8%), Pterygoplichthys pardalis (1,5%) dan Monopterus albus (2,5%). Indeks Keanekaragaman Ikan yang didapati pada stasiun 1 1,08. Stasiun 2 adalah 0. Stasiun 3 adalah 1,79. Stasiun 4 adalah1,47. Indeks Keseragaman Ikan di stasiun 1 adalah 1,08. Stasiun 2 adalah 0. stasiun 3 adalah 0,86. Dan stasiun 4 adalah 0,71. Pengaruh limbah geothermal tidak berpengaruh terhadap stasiun 3 dan 4 karena nilai kualitas perairan tidak berbeda dengan stasiun 1 yang tidak terkena terpengaruh oleh limbah kegiatan eksplorasi geothermal. Kata Kunci :  Limbah Ekslporasi Panas Bumi (Geothermal), Keanekaragaman dan Keseragaman Ikan.