BIOAKUMULASI LOGAM BERAT Pb (TIMBAL) DAN Cd (KADMIUM) PADA DAGING IKAN YANG TERTANGKAP DI SUNGAI CITARUM HULU - Bambang Taufik Perdana Budiman; Yayat Dhahiyat; Ike Rustikawati (Jurnal Perikanan Kelautan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam  Pb dan Cd  yang terakumulasi  dalam daging  ikan yang  tertangkap di Sungai Citarum bagian hulu, dengan membandingkan hasil analisis dengan baku mutu Dirjen POM No. 03725/B/SK/VII/89 dan SNI 7387:2009. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2012. Penentuan stasiun pengambilan sampel berdasarkan aspek-aspek lingkungan di sekitar Sungai Citarum bagian hulu meliputi daerah alami, pertanian, pemukiman, dan industri. Jumlah titik stasiun pengambilan sampel berjumlah 6 stasiun dengan masing-masing tiap stasiun diambil 3 ekor ikan. Kandungan logam berat kemudian dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrofotometer (AAS). Hasil penelitian pada daging ikan menunjukkan konsentrasi logam berat timbal tertinggi  sudah melebihi baku mutu yaitu 20.000ppb. Konsentrasi kadmium paling tinggi pada daging ikan juga menunjukkan nilai sudah melebihi baku mutu yaitu 215 ppb. Hasil ini menunjukkan bahwa telah terjadi akumulasi konsentrasi logam berat pada daging ikan.