PEMIPIL JAGUNG SEMI MEKANIS KAPASITAS SKALA MENENGAH - Tam rin (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2012)
Alat pemipil jagung telah berkembang di Indonesia mulai dari alat pemipil jagung sangat sederhana sampai alat pemipil jagung mekanis. Namun alat pemipil jagung dengan kapasitas skala menengah belum berkembang. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis 2 rancangan alat pemipil  jagung dengan kapasitas skala menengah dan mengembangkan rancangan alat pemipil baru.  Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan 2 rancangan alat pemipil jagung dengan kapasitas skala menengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa alat yang lebih berat dengan kontruksi lebih lebar akan lebih stabil dan alat yang dioperasikan dengan posisi jongkok akan lebih cepat lelah dari pada dioperasikan pada posisi berdiri. Persentase biji jagung terpipil lebih baik dengan ruang pemipil yang elastis. Hasil pemipilan diperoleh 98,2 % jagung baik dan 1,48 % jagung rusak. Beban tarik untuk mengoperasikan 1-4 bonggol jagung di dalam ruang pemipil adalah 5,58-10,76 kg gaya. Kapasitas pemipilan  80,8 kg jagung tongkol per jam. Kata kunci : jagung, alat pemipil jagung, tenaga operasi, kapasitas dan jagung rusak