PENGGUNAAN BUDGET MODEL UNTUK MERANCANG IRIGASI KALENDER TANAMAN JAGUNG PADA TANAH TEKSTUR LEMPUNG BERPASIR UNTUK DAERAH IKLIM PALEMBANG - Bakri dan Momon Sodik Imanudin (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kebutuhan air tanaman lahan kering serta penjadwalan irigasi. Sebagai indikator tanaman, digunakan tanaman jagung ntuk simulasi komputer.  Data iklim harian diambil dari Stasiun Kenten Palembang.  Neraca air di bawah  zona akan dianalisis menggunakan bantuan model komputer BUDGET. Jenis tanah adalah ultisol adalah dengan tekstur tanah lempung liat berpasir di bagian atas dan di lapisan bawah adalah liat. Beberapa skenario diuji pada musim peralihan, musim basah dan kering. Hasil analisis model komputer menunjukkan bahwa tanaman jagung pada musim hujan tidak memerlukan irigasi. Untuk periode peralihan (Maret sampai Mei) diperlukan irigasi di fase pembungaan, dengan total kebutuhan air 76, 5 mm. Analisis di musim kemarau (Mei-Juli) diperlukan 198 mm air irigasi. Penjadwalan aplikasi irigasi adalah  sebanyak 9 kali dengan interval setiap 7 - hari pada masa 10 hari pertumbuhan awal, tengah dan akhir. Kata kunci: hemat air, tanaman jagung, irigasi kalender, model BUDGET