ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PENGEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) NATA DE COCO DI SUMEDANG, JAWA BARAT - Parama Tirta Wulandari Wening Kusuma; Dadang D. Hidayat; Novita Indrianti (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2012)
Analisis kelayakan finansial dilakukan untuk membantu UKM Aneka Sari menelaah kelayakan usaha pengembangan Nata De Coco yang akan dijalankan. Beberapa hal yang dikaji dalam analisis ini antara lain adalah biaya investasi dan produksi, harga pokok penjualan, dan kriteria kelayakan usaha yang meliputi Break Even Point (BEP), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Incremental Rate of Return (IRR) dan Benefit-Cost Ratio (BCR). Hasil perhitungan menunjukan bahwa kelayakan finansial UKM Aneka Sari. akan tercapai pada BEP dengan mpenjualan produk Nata De Coco sebanyak 15.560 kg atau senilai Rp. 21.783.556 setiap bulannya; NPV senilai Rp 119.278.467,41; Payback Periode selama 2 tahun 9 bulan; IRR senilai 71,2 % ; BCR 1.13 di pada tahun pertama dan 1,45 pada tahun kedua dan ketiga. Kata kunci: Pengembangan UKM, Analisis kelayakan finansial, Kriteria kelayakan