EFEKTIVITAS PENGGUNAAN CAMPURAN LARUTAN FERMENTASI KUBIS DAN EDIBLE COATING DARI KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK PATIN PADA SUHU RENDAH - Eddy Afrianto; Deasy Aprilisa (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2008)
Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui efektivitas penggunaan campuran larutan fermentasi kubis dan suspensi dari kitosan terhadap karakteristik patin pada suhu rendah. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan lima perlakuan, yaitu patin tanpa perendaman (kontrol), perendaman patin dalam larutan fermentasi kubis dan perendaman patin dalam campuran larutan fermentasi kubis dan suspensi kitosan dengan tiga konsentrasi kitosan yang berbeda, yaitu 2,5%, 5% dan 7,5%. Pengamatan dilakukan terhadap susut bobot, Total Volatile Base (TVB), dan jumlah total bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campuran larutan fermentasi kubis dan suspensi dari kitosan berpengaruh terhadap susut bobot, Total Volatile Base (TVB), dan jumlah koloni bakteri. Patin yang direndam dalam campuran larutan fermentasi kubis dan suspensi kitosan 2,5% (Perlakuan B) memberikan pengaruh terbaik hingga hari ke-10. Kata kunci : Fermentasi kubis, Suspensi, Suhu rendah, Patin