APLIKASI ARTIFICIAL NEURAL NETWORK DALAM PEMUPUKAN N, P, DAN K PADA BUDIDAYA TEBU - S Prabawa; B Pramudya; I W Astika; Radite PAS; E Rustiadi (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2013)
Data historis dosis pemupukan pada budidaya tebu dan hasil yang diperoleh (hasil tebu dan kadar gula) sangat bermanfaat untuk mengetahui dosis pemupukan yang memberikan hasil yang tinggi.  Hubungan tersebut dapat diformulasikan dengan artificial neural network. Penelitian ini bertujuan membangun model artificial neural network sehingga dapat ditentukan kebutuhan jumlah hara N, P, dan K pada target hasil tebu (yield) dan kadar gula yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Artificial Neural Network (ANN) yang dibangun untuk memformulasikan hubungan antara jumlah hara yang dibutuhkan dengan hasil tebu dan kadar gula memiliki akurasi R2=0.93 untuk pupuk pertama N, R2=0.88 untuk pupuk pertama P, R2=0.88 untuk pupuk kedua N, dan R2=0.92 untuk pupuk kedua K. Kata kunci: dosis pupuk, hasil tebu, kadar gula, artificial neural network.