MAPPING KAWASAN SALAK PONDOH KABUPATEN SLEMAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA QUICK BIRD DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Herman toro; Arif Ika Uktoro (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2012)
Salak Pondoh sebagai komoditas unggulan Kabupaten Sleman Jogyakarta yang secara nyata telah mensejahterakan masyarakat dan meningkatkan pendapatan daerah perlu terus dijaga dan dikembangkan kuantitas dan kualitas produksinya, terutama dalam perdagangan internasional. Salah satu upaya untuk tetap dapat menjamin kualitas dan kuantitas produksi perlu dilakukan pemetaan mengenai tata-letak dan luas kawasan salak pondoh. Pemetaan kawasan ini dilakukan dengan metode pengolahan citra ’quick bird’ dan sistem informasi geografis. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa kawasan salak pondok di Kabupaten Sleman total 2.419.829 Ha, yang terdiri atas Kecamatan Tempel 672.574 Ha, Kecamatan Turi 1.560.891 Ha, dan Kecamatan Pakem 186.364 ha. Hasil ini dapat digunakan sebagai informasi dan panduan pengembangan salak selanjutnya. Kata kunci : mapping, citra quick bird, salak pondoh.