KAJIAN NERACA BAHAN MAKANAN DALAM RANGKA PENYUSUNAN STRATEGI DAN KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN KOTA BANDUNG HINGGA TAHUN 2020 - Andri Kristianto; Roni Kastaman; Totok Pujianto; Imas Setiasih (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2011)
Pemetaan kondisi pangan Kota Bandung perlu dideskripsikan untuk penyusunan rencana strategis dan aksi pemantapan ketahanan pangan sampai tahun 2010. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif analitik melalui pendekatan analisis Neraca Bahan Makanan untuk mendeskripsikan Pola Pangan Harapan (PPH) dan proyeksi pemenuhan bahan makanan yang berorientasi pada pemenuhan kecukupan energi dan gizi dari sejumlah bahan makanan pokok hingga tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Bandung telah memenuhi kecukupan energi pada tahun 2008 yaitu 2.591 Kal/kap/hari, Namun dengan asupan protein sebesar 67,75 g/kap/hari,  belum memenuhi gizi yang diharapkan. Sedang ketersediaan pangan baru mencapai skor PPH 78,3. Kata kunci : Neraca bahan makanan, Pola pangan harapan