ANALISIS KOMPARATIF DAN DAYA SAING KOMODITAS HORTIKULTURA INDONESIA DIBANDINGKAN DENGAN 4 NEGARA ASEAN LAINNYA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALISIS REVEALED COMPARATIVE ADVANTAGE (RCA) DAN CONSTANT MARKET SHARE (CMS) - Roni Kastaman (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2010)
Untuk mendapatkan gambaran mengenai posisi persaingan komoditas hortikultura Indonesia dibandingkan dengan beberapa negara ASEAN (Thailand, Malaysia, Singapura dan Philipina), telah dilakukan penelitian analisis komparatif dan daya saing. Penelitian dilakukan di Laboratorium Sistem & Manajemen Keteknikan Pertanian, Jurusan Teknik & Manajemen Industri Pertanian Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran pada bulan September – Nopember 2009. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan metode analisis komparatif berupa Revealed Comparative Advantage (RCA) dan analisis daya saing dengan metode Constant Market Share (CMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara komparatif, produk hortikultura Indonesia masih unggul dibandingkan 4 negara ASEAN lainnya. Sedangkan dari sisi daya saing, produk hortikultura Indonesia masih lemah dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya, khususnya Thailand dan Malaysia. Kata kunci : Daya saing, RCA, CMS