ANALISIS TEKNIK DAN ERGONOMI MESIN PENYOSOH GANDUM TIPE GESEK KONSTRUKSI FTIP UNPAD - Totok Herwanto; Sudar yanto; Gusti Afriansyah (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2011)
Kelayakan teknis mesin penyosoh gandum konstruksi Laboratorium Alat-Mesin pertanian Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjadjaran (FTIP UNPAD) perlu diuji.  Metode analisis deskriptif digunakan untuk mengamati karakterisitik konstruksi dan setiap komponen mesin tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas teoritis mesin adalah 803,66 kg/jam dengan kebutuhan daya mesin 3,4 HP. Rangka dan las yang diterapkan pada mesin layak digunakan untuk menahan beban kerja yang terjadi. Dimensi mesin sesuai dengan antropometri postur tubuh orang Indonesia. Namun, kebisingan dan getaran yang ditimbulkan oleh mesin melebihi batas yang diijinkan dan perlu diperbaiki sebelum dioperasikan.. Sedang pengukuran beban kerja berdasarkan denyut nadi operator tidak mengakibatkan kelelahan yang besar, namun dapat meningkat dengan bertambahnya beban dan lamanya waktu kerja. Kata kunci : Gandum, Penyosoh, Ergonomi