PENGARUH IMBANGAN TEPUNG RASI (Manihot utilissima) DAN TERIGU TERHADAP BEBERAPA KARAKTERISTIK TEPUNG SIAP PAKAI (CAKE MIX) - Marleen Sunyoto; Tjutju Supriatin Achyar; Fajar Maully Pratama (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2012)
Pemanfaatan tepung rasi dalam pembuatan tepung siap pakai belum dilakukan sehingga untuk meningkatkan kegunaan tepung rasi sebagai sumber pangan perlu diketahui batas maksimal penambahan tepung rasi dalam pembuatan tepung siap pakai untuk dapat menghasilkan produk olahan yang baik dan dapat diterima konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan imbangan yang tepat antara tepung rasi dan terigu yang digunakan dalam pembuatan tepung siap pakai sehingga dihasilkan tepung siap pakai dengan karakteristik yang baik dan bila diaplikasikan pada produk pemanggangan tertentu menghasilkan produk yang disukai oleh panelis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari imbangan tepung rasi dan terigu, yaitu 35:65, 45:55, 55:45 dan 65:35. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan tepung rasi dan terigu 55:45 memberikan hasil yang terbaik dengan kandungan kadar air 11,58%, daya serap air 34,40%, pengembangan 142,98%, kadar serat kasar 4,66%, kadar protein 5,76%, berwarna kuning cerah, ukuran partikel ≤ 60 mesh dan memiliki sifat organoleptik (rasa, warna, tekstur dan kenampakan keseluruhan) yang disukai oleh panelis. Kata kunci: Tepung rasi, Terigu, Tepung siap pakai