ANALISIS TEKNIK DAN MODIFIKASI MESIN PENYOSOH SORGUM TEP-1 - Asep Yusuf (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2013)
Mesin Penyosoh Sorgum TEP-01 hasil rancang bangun Jurusan Teknik dan Manajemen Industri Pertanian masih memiliki kelemahan, yaitu: konstruksi mesin masih belum baik karena masih berbentuk model, hasil penyosohan masih banyak yang pecah, kapasitas mesin masih kecil yaitu 4 kg/jam dan proses penyosohan belum kontinyu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rekayasa untuk memodifikasi model TEP-1 terkait dengan poros penyosoh, sabuk puli, dan komponen penumpu, dan menguji kinerja mesin terkait dengan kapasitas penyosohan, daya yang dibutuhkan, dan rendemennya. Hasil analisis teknik, menunjukkan bahwa komponen-komponen mesin, yaitu: poros, puli-sabuk dan bantalan telah memenuhi kelayakan teknik sehingga layak dan aman untuk digunakan. Sedang hasil pengujian mesin memperlihatkan bahwa data kapasitas efektif mesin 12 kg/ jam dengan kebutuhan daya 356 W, dan dengan rendemen rata-rata 68,85 % untuk saringan 1 mm dan 82,1 % untuk saringan 2 mm. Kata kunci: Sorgum, Mesin Penyosoh, analisis teknik, uji Kinerja