KINETIKA PERTUMBUHAN Amylomyces rouxii DAN Endomycopsis burtonii PADA RAGI TAPE KULTUR MURNI - Tita Rialita (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2007)
Kinetika pertumbuhan mikroba penting diketahui untuk dapat menentukan umur produksi terbaik dari mikroba tersebut jika akan dijadikan sebagai starter/inokulum  proses fermentasi. A. rouxii dan E. burtonii  merupakan isolat esensial dari ragi sebagai inokulum pada proses fermentasi tape. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga Agustus 2004. Umur produksi spora kapang terbaik ditentukan melalui kurva tumbuh kapang pada medium Agar Tauge, dengan menghitung jumlah dan viabilitas spora setiap hari selama 8 hari. Umur produksi sel khamir terbaik ditentukan melalui kurva tumbuh dengan mengukur berat kering sel yang ditumbuhkan pada media Kaldu Kentang Dekstrosa (PDB) setiap 3 jam selama 72 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur produksi spora  terbaik A.rouxii adalah 7 hari (1,75 x 106 spora/mL suspensi) dengan viabilitas 97 %. Umur terbaik sel E. burtonii adalah 18 jam dengan laju pertumbuhan maksimum (mmax = 0,09 jam-1) dan berat kering 2,68 g/L. Kata kunci: Kinetika pertumbuhan, Inokulum, Ragi